Donnerstag, 8. Oktober 2009

Auszeichnung für die Georg-Zinn-Schule Morschen



Am 11. Oktober erhält erstmals eine Schule eine Auszeichnung von Slow Food Nordhessen.

Die Georg-August-Zinn Schule in Morschen wird seit Sommer 2007 vom Wirtschaftsbetrieb des Umbildungszentrum Licherode mit einem regional-biologischem Mittagessen beliefert, an dem regelmäßig 40 bis 50 Kinder im Rahmen der Ganztagsbetreuung teilnehmen.
Die Zutaten für das Mittagessen  werden regional und weitest möglich aus biologischem Anbau eingekauft. In der Küche des Umweltbildungszentrums wird das Schulessen aus diesen Zutaten täglich frisch zubereitet und auf kurzem Wege als Warmverpflegung an die Schule geliefert.
Hier einige Beispiele für den regional-biologische Bezug:
    * Bio- Kartoffeln und das Weidenrindfleisch von der Licheröder Landgemeinschaft
    * Gemüse vom Biohof Treis aus Neumorschen oder aus Binsförth
    * Hähnchen vom Biobetrieb Eubach und von Schäfer aus Obergude,
    * das Schweinefleisch aus Dagobertshausen
    * die Bio-Eier von Hädes aus Heinebach
    * DemeterBrot, Brötchen und der Käse vom Kirchhof aus Oberellenbach Oberellenbach.

Im Rahmen eines gemeinsamen Forschungsprojekts mit dem Lehrstuhl Oecotrophologie an der Hochschule (Prof. Dr. Freytag-Leyer) wurde 2006 auch eine Untersuchung und Bewertung des regionalen Versorgungsnetzes vorgenommen. Über einen Zeitraum von einem Jahr (2006) wurden alle für das Schulessen bezogene Produkte in die Kategorien Bio-Regional, Regional, Bio/Überregional und Konventionell eingeteilt.
Der Anteil an Bio/regional hat sich in den letzten zwei Jahren noch weiter erhöht.
Über ein engagiertes pädagogisches Konzept trägt die Georg-August-Zinn Schule diesen Grundansatz auch an die Kinder und Eltern weiter. So nehmen alle Kinder im 3. Schuljahr an Besser-Esser-Wochen teil und erwerben den Besser-Esser-Pass. Das Kollegium nimmt an einschlägigen Fortbildungen teil, und die Eltern werden über abendliche Infoveranstaltungen und entsprechende Broschüre in den Prozess eingebunden.
Für die konsequente Umsetzung eines regional-biologischen Verpfelgungskonzeptes und die Einbindung der Ernährungsbildung ins Schulprogramm wird die Georg-August-Zinn Schule auch in diesem Jahr beim Landeswettbewerb „Umweltschule 2009 – Lernen und Handeln für unsere Zukunft“ ausgezeichnet.

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