Mittwoch, 23. September 2009

Pressemitteilung: Nordhessen geschmackvoll! 2009

5. Nordhessisches Spezialitätenfestival am 11. Oktober in Melsungen


Bald ist es wieder soweit: Vor der Kulisse der malerischen Altstadt Melsungens rund um das schmucke Rathaus spielen am bei Nordhessen geschmackvoll! 2009 wieder hunderte nordhessische Spezialitäten und deren Hersteller die Hauptrolle. Ein Spektakel, zu dem Zehntausende Besucher, diesmal auch aus ganz Deutschland erwartet werden.

Die über 65 teilnehmenden Kleinproduzenten aus allen Landkreisen Nordhessens sorgen für ein reichhaltiges und attraktives Angebot an Produkten und kleinen warmen Gerichten. Ganz und regionaltypisch sind Weckewerk, Wild-, Möhren-, Kartoffel- und pure Schweinsbratwürste. Etwas ausgefallener dürften die Nordhessischen Diebchen, gefüllt mit Wildschweinbällchen auf Gemüsegulasch sein oder auch die Hessen-Pie auf Kürbisschnitten. Erstmals dabei ist der Fahrenburger vom Gut Fahrenbach (bei Witzenhausen), der sich in Melsungen aufgrund hochwertiger regionaler Zutaten als geschmackvolle Alternative zum bekannteren Fast Food Pendant empfehlen will. So stammt das Rindfleisch von der eigenen extensiv gehaltenen Aberdeen-Angus-Herde und das Brötchen steuert Bäcker Henner Gaedtke aus dem benachbarten Dohrenbach bei, gebacken sind sie wiederum aus Getreide von Gut Fahrenbach. Diese regionalen Netzwerke von Kleinproduzenten zu stärken, ist das erklärte Ziel des veranstaltenden Vereins geschmackvoll! e. V., der sich aus Aktiven von Slow Food Nordhessen zusammensetzt.
Neben kleinen Gerichten und Kuchen oder Waffeln zur Kaffeezeit bestimmen wieder hochwertige Produkte, die man nicht in jedem Supermarkt kaufen kann das Marktgeschehen. Neben dem kulinarisch bekanntesten Aushängeschild Ahle Wurscht, den Kessel- und Brühwürsten sowie verschiedensten Schinkenvarietäten spielen wieder annähernd hundert Käsesorten von handwerklichen Käsereien eine besondere Rolle. Oft haben sie so klangvolle Namen wie Braacher Ganove (frischer Ziegenkäse), Schlotterhannes (vom Hohen Ringgau) oder Blauer Kaufunger (ein Blauschimmelkäse). An Getränken zeigt sich ebenfalls eine große Vielfalt: frisch gepresste Säfte, Obstweine, Liköre und Brände, aber auch Milch, Biere, Felsberger Wein sowie Riesling und Federweisser aus Rüdesheim wird angeboten. Aus über 30 nominierten Produkten dürfen die Besucher beim Rundgang wieder ihre Favoriten küren und über den begehrten Publikumspreis abstimmen.

Außer den kulinarischen Angeboten werden den Besuchern eine Reihe weiterer Programmpunkte geboten. Familien mit Kindern dürfen sich wieder auf das Besser-Esser-Dorf freuen. In einem vom Marktgeschehen abgetrennten und dennoch zentralen Bereich um die Melsunger Stadtkirche bietet das Umweltbildungzentrum Licherode wieder Mitmachaktionen für Kinder und Jugendliche wie die Besser-Esser-Rallye. Der Schulbauernhof Hutzelberg ist mit einer Gemüsekoch-Aktion für Kinder dabei. Ein dritter Schwerpunkt im Besser-Esser-Dorf ist erstmals das Thema Schulverpflegung. Eine unter Slow Food Kriterien besonders vorbildliche Schule, die Georg-August-Zinn Schule in Morschen (Schwalm-Eder-Kreis), wird ihr erfolgreiches Konzept vorstellen und am Nachmittag auf der Hauptbühne mit einem wertvollen Sachpreis ausgezeichnet.

Außerdem wird auf der Bühne ein neuer, inhaltlicher Schwerpunkt gesetzt. In einer Diskussionsrunde geht es um die Frage, welche Zukunftschancen handwerklich hergestellte Lebensmittel regionaler Kleinproduzenten haben. Eingeladen sind dazu Marc Weinmeister (CDU), Staatssekretär im Hessischen Ministerium für Umwelt, Energie, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, Barbara Weiler (SPD, MdEP), Martin Häusling (Grüne, MdEP) sowie Dr. Hanns Kniepkamp (Slow Food Nordhessen).

Schließlich sorgen für stimmungsvolle Unterhaltung auf der Bühne Almut Weingart als ´s Annchen mit nordhessischer Mundart sowie die Dorf Blues Gäng.

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